La dinámica y el mecanismo ultrarrápido de las interacciones proteína-agua

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Un estudio publicado en Actas de la Academia Nacional de Ciencias indica que las proteínas no pueden plegarse, en contra de lo que sucede continuamente en la naturaleza.

Realmente quién realiza ese plegado son las moléculas de agua que rodean esas proteínas.

Según Dongping Zhong, líder del grupo de la Universidad de Ohio autor del estudio: “Creemos que ahora tenemos fuertes pruebas directas de que en escalas de tiempo ultrarrápidas (picosegundos, o una billonésima de segundo), el agua modula las fluctuaciones de proteínas”.

Pero, el agua no puede dar arbitrariamente forma a una proteína, sino que las proteínas sólo se pueden plegar y desplegar en varias formas distintas, dependiendo de los aminoácidos que la constituyen.

En resumen, la forma final de una proteína depende del agua y sus aminoácidos. En escalas de tiempo ultrarrápidas las fluctuaciones de superficie de la proteína son controladas por las fluctuaciones de las moléculas de agua, como una gran red que impulsa el movimiento de las proteínas.

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