Agricultura sahariana de hace 10.000 años

El análisis de una localización prehistórica en el suroeste de Libia (Takarkori) ha podido establecer que los habitantes del África subsahariana estaban almacenando y cultivando cereales silvestres hace 10.000 años.

El trabajo es fruto de la colaboración entre la Universidad de Huddersfield, la Universidad de Roma y Reggio Emilia.

Hoy en día la zona es un desierto, pero en el Holoceno (hace 10.000 años atrás) formaba parte del “Sahara verde” y allí crecían cereales silvestres.

Se han descubierto muchas de estas semillas silvestres, lo que demuestra que los cazadores-recolectores desarrollaron una forma primitiva de agricultura cosechando y almacenando cultivos.

Se dijo que esta acumulación de semillas podría haber sido realizada por hormigas, pero el biólogo y entomólogo Dr. Stefano Vanin ha desechado tal posibilidad.

Es, pues, la primera evidencia conocida de almacenamiento y cultivo de semillas de cereales de África. El análisis de la cerámica del sitio también demuestra que se estaba produciendo sopa de cereales y queso.

Los descubrimientos se han publicado en Nature Plants. Como curiosidad, tales semillas se están estudiando como nuevos recursos alimentarios del futuro.

Referencia de la noticia: Nature PlantsPhys.org.

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